الدجاج اللاحم (دجاج التسمين):
تغذية صوص إنتاج اللحم:
يجب توفير العليقة بالكمية والنوعية التى تلبى احتياجات بدارى التسمين فى كل مراحل تطورها حتى تستطيع أن تحقق أفضل معدلات نمو ومعامل تحويل غذائى.ويعتبر العلف العنصر الأساسى فى تكلفة بدارى التسمين، حيث يمثل حوالى 60 – 70% من التكلفة الكلية. لذلك يجب أن تكون علائق بدارى التسمين متزنة فى مستوى الطاقة والبروتين والأحماض الأمينية والدهنية الأساسية والعناصر المعدنية والفيتامينات للحصول على أفضل أداء إنتاجى لبدارى التسمين.
نظم التغذية :
(1) أن يقدم العلف خاليا من الغبار على هيئة حبيبات بحجم مناسب ويقدم فى أطباق العلف اليدوية مع الاستعانة بورق الكرتون خلال 2 – 3 أيام الأولى من التحضين بحيث تصل مساحة العلف إلى 25% من مساحة التحضين.
(2) توزيع العلف بعد وصول الكتاكيت مباشرة وذلك حتى يمتص كيس المح ولكى تقدم للكتكوت العناصر الغذائية سهلة الهضم واللازمة لتطور الجهاز الهضمى وجهاز المناعة والهيكل العظمى والعضلات.
(3) يجب توفر العلف بصفة مستمرة فى أطباق العلف بمستويات مناسبة حيث أن انخفاض مستوى العلف بها يؤدى إلى عدم تجانس الكتاكيت ومعدل نمو سئ بينما زيادة مستوى العلف يؤدى إلى زيادة الهدر وتناثر العلف بالفرشة.
(4) يجب تدريب الكتاكيت على الأكل من نظام العلف داخل العنبر وذلك بتحريك أطباق العلف مسافة بسيطة يوميا وبدأ من عمر 5 – 7 يوم يتم التخلص من ربع أطباق العلف حتى يتم التخلص منها نهائيا عند عمر 8 – 10 يوم.
(5) يتم توفير العدد والمساحات الكافية من المعالف للكتاكيت للحصول على أفضل معدل نمو ومعامل تحويل غذائى وحيوية.
(6) يجب ضبط جميع أنظمة المعالف لضمان تقليل الفاقد من العلف و سهولة وصول الكتاكيت إلى العلف. حيث يجب أن يكون مستوى قاعدة المعالف مع مستوى ظهر الطائر على أن يتم ذلك بصفة دورية ومتواصلة.
(7) يجب تشغيل المعالف الأوتوماتيك لتشجيع الطيور على استهلاك العلف وتجنب فقد العلف بحيث يتم ضبط مستوى فتحة خروج العلف فى نظام الجنزير بالقدر الذى يسمح بتغطية العلف للجنزير، بينما تملأ المعالف الأنبوبية حتى الربع.
كفاءة التحويل الغذائى لبدارى التسمين:
وهى العلاقة بين كمية العليقة المستهلكة ووزن الجسم الحى.
كفاءة التحويل الغذائى تعتبر من المقاييس المهمة فى تقييم كفاءة السلالة أو برامج التغذية والرعاية المختلفة. لذلك تعتبر أحد المقاييس الهامة للأداء فضلا عن العوامل الأخرى التى تؤثر على النمو ومقدار العلف والتى تعتبر ثانوية أو التى تتباين بدرجة كبيرة من قطيع لآخر.
وتقسم علائق اللاحم حسب كل مرحلة عمرية إلي المراحل التالية:
مرحلة الباديء STARTER :
العنصر الغذائي | value | Unit | Nutrients |
---|---|---|---|
البروتين الخام | 23.00 | % | Crude protein, CP |
الطاقة الممثلة | 3000 | K Cal/ kg | Metabolizable Energy, ME |
الكالسيوم | 1.00 | % | Calcium, Ca |
الفسفور المتاح | 0.48 | % | Phosphorus (Pavailable) |
حمض أميني ميثيونين | 0.55 | % | Dl-Methionine |
حمض أميني ليسين | 1.44 | % | L-lysine |
مرحلة النامي GROWER :
العنصر الغذائي | value | Unit | Nutrients |
---|---|---|---|
البروتين الخام | 21.00 | % | Crude protein, CP |
الطاقة الممثلة | 3100 | K Cal/ kg | Metabolizable Energy, ME |
الكالسيوم | 0.94 | % | Calcium, Ca |
الفسفور المتاح | 0.44 | % | Phosphorus (Pavailable) |
حمض أميني ميثيونين | 0.53 | % | Dl-Methionine |
حمض أميني ليسين | 1.29 | % | L-lysine |
مرحلة الناهي FINISHER :
العنصر الغذائي | value | Unit | Nutrients |
---|---|---|---|
البروتين الخام | 19.00 | % | Crude protein, CP |
الطاقة الممثلة | 3200 | K Cal/ kg | Metabolizable Energy, ME |
الكالسيوم | 0.83 | % | Calcium, Ca |
الفسفور المتاح | 0.40 | % | Phosphorus (Pavailable) |
حمض أميني ميثيونين | 0.48 | % | Dl-Methionine |
حمض أميني ليسين | 1.20 | % | L-lysine |