أعلاف الأرانب:

تعتبر الارانب من أصغر الثدييات والتي يمكن أن تربي بشكل مكثف أو في المنزل، يستفاد من لحومها وفرائها، وتتميز لحوم الأرانب بأنها ضمن اللحوم البيضاء ومحتواها من الكوليسترول منخفض ومحتواها من الأملاح مرتفع.

ومن مميزات الأرانب:

  • التناسل دائم في الأرانب.
  • تقوم الأمهات برعاية الصغار حتي الفطام.
  • كثافة الأنتاج فيمكن أن تعطي الأم في حدود 35 خلفة في العام.
  • معدلات إنتاج اللحم مرتفعة مقارنة بوزنها وتصل لوزن التسويق بشكل سريع خلال عمر لا يتعدي الثلاثة شهور.
  • تربي في أي مكان وتحت أي ظروف.
  • تتغذي علي علائق متكاملة منخفضة التكلفة مقارنة بالدواجن الأخري، هذا بالأضافة إلي أن معدل التحويل الغذائي قد يصل في المتوسط إلي 3.25 كجم علف / كجم لحم.
  • تكلفة أنشاء مشاريعها أقل مقارنته بمشاريع الأنتاج الحيواني الأخري.
  • سهولة العمليات المزرعية للأرانب.

ومن أكثر السلالات من حيث الأنتشار والأنتاجية المرتفعة : النيوزيلندي الأبيض ، الركس ، البابيون ، الشانشيلا، الفلندر، البوسكات ، الكاليفورنيا ، الهيمالايا  والأنجورا.

تغذية الأرانب:

الأرانب من الحيوانات المزرعية التي تجميع بين قدرة المجترات في التغذية علي علائق مرتفعة في محتواها من الألياف وبين الدواجن من حيث الكفاءة الأنتاجية ومعدل النمو .

علف أيمكو المتكامل للأرانب 19% للأمهات والخلفات:

البروتين %الطاقة المهضومة (كيلو كالوري / كجم عليقة)الألياف %
19250014

علف أيمكو المتكامل للأرانب 17 % للتسمين:

البروتين %الطاقة المهضومة (كيلو كالوري / كجم عليقة)الألياف %
17250012