أعلاف الدجاج البياض:

ويقصد به سلالات الدجاج التي تتميز بأنتاجها العالي من البيض مقارنة بالسلالات الأخري من الدجاج سواء كانت المنتجة للحم أو ثنائية الغرض، وتتصف الدجاجه البياض بصغر حجمها ولها أحتياجات غذائية خاصة من جميع العناصر الغذائية مثل البروتين والطاقة وتختلف عن غيرها في أحتياجاتها من العناصر المعدنية الكبري منها (الكالسيوم والفسفور) وكذلك العناصر الصغري.

بداية نود أن نوضح بعض المعلومات عن القيمة الغذائية للبيض:

القيمة الغذائية للبيض :

  • أهم مصدر من مصادر البروتين الحيوانى الضرورى للإنسان.
  • أكثر أنواع البروتين توازناً.
  • من المواد الغذائية التى يتم حفظها لفترات طويلة مقارنة بالمنتجات الحيوانية الأخرى.
  • غنى بالعناصر المعدنية مثل الصوديوم، البوتاسيوم، الفوسفور، الكالسيوم، الحديد وغنى بفيتامين (أ).

وتتكون البيضة من ثلاث مكونات أساسية وهى : القشرة وغشاءيها وتمثل 11% –  البياض ويمثل 58% أما الصفار فيمثل 31% وجدول ( 6- 1) يوضح التركيب الكيماوى للبيضة.

التركيب الكيماوى للبيضة

العنصرالبيضة كاملة (%)البيضة بدون قشرة (%)الصفار (%)البياض (%)القشرة وغلافها (%)
الماء657448842
البروتين121217.511-
الدهن111132.50.2-
الكربواهيدرات10.511-

ملاحظات على تغذية دجاج البيض

تقسم فترة حياة الدجاج البياض الى ثلاث مراحل هي:

أولا: التغذية فى فترة البادىء (من عمر الفقس حتى 8 أسابيع):

تختلف الإحتياجات من العناصر الغذائية في كل مرحلة عن الأخرى، فمثلاتحتاج الطيور في المرحلة الأولى إلى عليقة غنية نسبياً بالطاقة والبروتين وتسمى بالعليقة البادئة. وتقدم للطيور نوع واحد من العليقة فى هذه الفترة يكون فيها البروتين الخام فى حدود 18- 20 % والطاقة فى حدود 2800 – 2900 ك.ك / كجم ولكن يفضل تقسيم هذه الفترة إلى فترتين: الفترة الأولى وتبدأ من الفقس وحتى نهاية فترة التحضين فى عمر 4 أسابيع ويقدم فى هذه الفترة عليقة كتاكيت بادئة بها 20% بروتين خام والطاقة 2800 ك.ك/ كجم أما الفترة الثانية وهى الفترة التى تبدأ من عمر 5 أسابيع وتستمر حتى عمر 8 أسابيع ويقدم بها عليقة كتاكيت بها 18% بروتين خام وطاقة مقدارها 2900 ك.ك/كجم.

ثانيا:التغذية فى فترة النمو (من عمر 9 أسابيع وحتى عمر 20 أسبوع):

يتم تغذية الطيور خلال هذه الفترة على عليقة بدارى وتقدم إبتداء من عمر 9 أسابيع وحتى عمر 20 أسبوع حيث تقدم عليقة محتوية على 16 – 18 % بروتين خام وطاقة فى حدود 2700 – 2900 ك.ك / كجم.

ويمكن تقسيم فترة النمو إلى مرحلتين:

المرحلة الأولى وتبدأ من عمر 9 – 12 أسبوع وتقدم فيها عليقة بدارى 16% بروتين خام وطاقة ممثلة 2700 ك.ك / كجم والمرحلة الثانية وتبدأ من عمر 13 أسبوع وتنتهى عند 20 أسبوع وتقدم فيها عليقة بدارى 18% بروتين خام وطاقة ممثلة 2900 ك.ك / كجم. والسبب فى ذلك أن مرحلة البدارى الأولى (8 – 12 أسبوع) تكون مرحلة إنتقال من الكتاكيت الى البدارى وتشهد تطور الهيكل العظمى والأجهزة الحيوية بالجسم . أما المرحلة الثانية (13 – 20 إسبوع) فتشهد بداية نشاط الأجهزة التناسلية وبداية تطورها. وهناك بعض البرامج توصى بتقديم عليقة تجهيزية ( قبل الإنتاج ) من عمر 17 – 20 إسبوع وتقدم فيها عليقة تحتوى على 18% بروتين خام وطاقة ممثلة 2900 ك.ك / كجم وكالسيوم 2,50 % هذه العليقة تكون فاصلة بين النمو والإنتاج والغرض الأساسى من العليقة التجهيزية هو تهيئة الطائر للإنتاج المرتفع حيث أن معدل الإنتاج يرتفع سريعا فى أول شهرين من الإنتاج.

ويلاحظ خلال فترة النمو (9 – 16 أسبوع) إنخفاض ملحوظ فى البروتين الخام والطاقة وهذا يعنى تأخير نشاط وتطور الجهاز التناسلى وبالتالى تأخير البلوغ الجنسى حتى يكتمل تطور جميع الأجهزة الحيوية فى جسم الطائر وبالتالى يبدأ الطائر مرحلة الإنتاج وأجهزته الحيوية مكتملة. لذا يجب أن تكون عليقة النمو فقيرة نسبياً في محتواها من الطاقة والبروتين ، كما أنه يجب تأخير نمو جسم الطائر لتحقيق التوازن بين نمو الأجهزة التناسلية وبين بقية أجهزة الجسم، ويتم ذلك إما بتخفيض محتوى العليقة من العناصر الغذائية في مرحلة النمو، أو بتقنين الغذاء للطائر بحيث لايسمح له بالشبع بل يعطي كمية محددة من الغذاء، بالتضافر مع برنامج إضاءة يسمح فيه بالإنارة لمدة محدودة من الساعات يومياً تختلف حسب عمر الدجاجة، كل هذا بقصد عدم السماح للطائر بالنمو بمعدل يزيد عن المعدل المخطط له والذي يحقق التوازن المثالي بين نمو الأعضاء التناسلية وبقية أجهزة الجسم.

ثالثا:التغذية فى فترة الإنتاج (من عمر 21 أسبوع وحتي نهاية مرحلة الأنتاج):

  تنتهى فترة عليقة النمو (عليقة البدارى) بنهاية الأسبوع 20 ويبدأ بعدها تقديم علائق الدجاج البياض ( علائق إنتاجية ) وتكون هناك مرحلة إنتقالية تدريجية تمتد بين أول الأسبوع 22 وحتى بداية الإنتاج ( فى الأسبوع    25 – 28 ) حيث يكون معدل العليقة اليومى 90 جم يزداد تدريجيا فى هذه الفترة حتى يصل إلى 130 جم. وتبدأ مرحلة قمة الإنتاج من بداية زيادة الإنتاج فى عمر 25 أسبوع وتستمر لمدة 20 أسبوع أى حتى عمر 45 أسبوع. أما مرحلة نهاية الإنتاج فتبدأ بعد 45 أسبوع وتنتهى فى عمر    72 – 76 أسبوعا.

وتعتبر سلالات الدجاج المنتجة لبيض الأكل عالية الإنتاج بشكل مجهد للطيور حيث أن الطائر ينتج كمية من البيض تساوى وزنه كل 5 – 6 أسبوع فإذا لم تكن العليقة متزنة ويتوافر بها جميع الإحتياجات الغذائية التى يتطلبها الطائر فإن إنتاج البيض يختل وتنخفض نسبة الإنتاج ويصبح الطائر غير إقتصادى. وفى العادة خلال مرحلة الإنتاج من عمر 21 – 76 أسبوع تقدم علائق متزنة بها بروتين خام يتراوح بين 18 – 20% والطاقة من 2800- 2900 ك.كالورى / كجم والكالسيوم فى حدود 4 % .

تتميز أعلاف أيمكو للدجاج البياض والتي تمتد خبرتها لأكثر من 40 سنة في هذا المجال بالأتي:

 

وللشركة العربية للخدمات المتكاملة (أيمكو) رؤية مختلفة عن غيرها في نظام التغذية الخاص بالدجاج البياض حيث بناء علي خبرتها الممتدة في المجال قامت بتقسيم المرحلة العمرية للدجاجة البياض طبقا لأحتياجاتها الغذائية وللوصول إلي أعلي كفاءة خلال المرحلة الأنتاجية للدجاج البياض إلي 8 مراحل هي كالتالي:

علف دجاج بياض مرحلة الباديء:

يستخدم هذا النوع من العلف مع الطائر في العمر من اليوم الأول (الصيصان) وحتي نهاية الأسبوع الرابع من عمر الطائر.

البروتين (%)الطاقة (كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم عليقة)الكالسيوم (%)الفسفور المتاح (%)
20.5029501.000.48

علف دجاج بياض مرحلة النمو

  • نامي 1:

يسسخدم هذا النوع من العلف بداية من الأسبوع الخامس وحتي نهاية الأسبوع الثامن من عمر الطائر.

البروتين (%)الطاقة (كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم عليقة)الكالسيوم (%)الفسفور المتاح (%)
18.5029001.000.48

  • نامي 2:

يستخدم هذا النوع من العلف بداية من الأسبوع التاسع وحتي نهاية الأسبوع الثاني عشر.

البروتين (%)الطاقة (كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم عليقة)الكالسيوم (%)الفسفور المتاح (%)
16.5028501.000.43

  • نامي 3 :

يستخدم هذا النوع من العلف من الأسبوع الثالث عشر وحتي الأسبوع السادس عشر.

البروتين (%)الطاقة (كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم عليقة)الكالسيوم (%)الفسفور المتاح (%)
14.5027501.000.44

علف دجاج بياض ما قبل الانتاج:

يستخدم هذا العلف في الأسبوع السابع عشر والثامن عشر من عمر الطائر.

البروتين (%)الطاقة (كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم عليقة)الكالسيوم (%)الفسفور المتاح (%)
17.5027502.500.46

علف بياض إنتاج:

  • مرحلة الانتاج الأولي:

يستخدم خلال المرحلة الأولي من الأنتاج التاسع عشر وحتي الأسبوع السادس والثلاثون من العمر.

البروتين (%)الطاقة (كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم عليقة)الكالسيوم (%)الفسفور المتاح (%)
19.0028504.000.46

  • مرحلة الانتاج الثانية:

يستخدم خلال المرحلة الثانية من الأنتاج من الأسبوع السابع والثلاثون حتي الأسبوع الثامن والستون من العمر.

البروتين (%)الطاقة (كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم عليقة)الكالسيوم (%)الفسفور المتاح (%)
17.0028004.500.46

  • مرحلة الانتاج الثالثة:

يستخدم خلال المرحلة الثالثة من الأنتاج من الأسبوع التاسع والستون حتي الأسبوع التسعون من العمر.

البروتين (%)الطاقة (كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم عليقة)الكالسيوم (%)الفسفور المتاح (%)
15.5027004.800.33